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¿Qué es la Alimentación complementaria? Son los nuevos alimentos y líquidos que complementan a la leche materna, no la sustituyen.
Hace diez días que mi bixi ha cumplido su quinto mes de vida, así que ya puedo decir que comienza la cuenta atrás para comenzar con la alimentación complementaria.
Como sabéis desde que nació está con leche materna exclusiva y es a partir de los seis meses cuando se le puede empezar a ofrecer los alimentos (siempre después del pecho o la leche extraída). Pero hay bebés que no estarán listos para los alimentos complementarios hasta los ocho meses.
Hasta los doce meses no daremos alimentos que suelan causar alergias (especialmente leche de vaca y derivados , fresas, frutas del bosque) e incluso cualquier otro que produzca alergia a un miembro de la familia
Comenzaremos a ofrecerle los alimentos de uno en uno, y en pequeñas cantidades, separados por al menos una semana (por ejemplo, si se decide empezar por la fruta, la primera semana se le da a probar la pera, a la semana siguiente la manzana, y así sucesivamente).
Razones para ofrecer alimentos complementarios
Desarrollo: Todos los niños más pronto o más tarde muestran interés por la comida de los adultos. Probar nuevos sabores y texturas se convierte en una experiencia sensorial única y en una oportunidad de aprendizaje. Las necesidades de cada niño, así como las funciones y capacidades de su cuerpo, pueden servir de referencia, no sólo para decidir el momento en que se inicia la alimentación complementaria, sino también para marcar el desarrollo de la misma. De esta manera, el niño puede participar en su alimentación de forma activa y divertida para él: ofreciéndole un plátano maduro podrá experimentar sin que sea una imposición o una obligación, si coge guisantes o trocitos de pollo con los dedos y se los lleva a la boca, hará un buen ejercicio de coordinación.
Nutrición: Llega un momento en la vida del niño en que la leche materna no es suficiente para satisfacer todas sus necesidades nutricionales; ello no significa que la leche haya perdido sus propiedades sino que no basta. La leche debe ser el alimento fundamental, cualitativa y cuantitativamente durante el primer año de vida y sigue siendo una fuente importante de nutrientes durante el segundo año y después.
Cultura: Diferentes culturas tienen distintas costumbres en cuanto a la incorporación de la alimentación complementaria aunque no todas ellas resultan biológicamente adecuadas. En algunos países las circunstancias de la madre, como el trabajo fuera del hogar o la existencia de lugares donde no se pueda o no esté aceptado el llevar al bebé, hacen que se adelante la edad de incorporación de la alimentación complementaria. Con una buena información es posible continuar con la lactancia, haciendo compatible el amamantar con el trabajo materno, y retrasar la alimentación complementaria hasta que biológicamente sea adecuada para el bebé.
Tanto adelantarse a la alimentación complementaria como su retardo es perjudicial para el pequeño:
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Posibles inconvenientes de demorar en exceso la incorporación de alimentos complementarios
- Es capaz de sentarse estable sin ayuda.
- Pierde el reflejo de extrusión que hace que los niños expulsen la cuchara con la lengua (Hasta que tienen suficiente discernimiento para distinguir lo que se come de lo que no, por si acaso lo escupen todo).
- Muestra interés por la comida de los adultos
- Sabe mostrar hambre y saciedad con sus gestos (al ver acercarse la cuchara el niño que tiene hambre abre la boca y mueve la cabeza hacia delante. El que está saciado, cierra la boca y mueve la cabeza hacia un lado).
Una entrada muy interesante, Vanesa. Buen finde!
ResponderEliminarGracias Ana, igualmente bonita ^-^
EliminarGracias por el aporte, siempre viene bien refrescar algunas cosas.
ResponderEliminarY por cierto... ¡cómo pasa el tiempo! ¡Ya 5 meses!
Un abrazo grande.