Sus posibilidades culinarias, su agradable textura, sus variados sabores y hasta sus llamativos y divertidos colores hacen de la gelatina un alimento adecuado para niños y mayores. Se trata de una sustancia de origen de animal (aunque también hay gelatinas vegetales) derivada del colágeno que se extrae de huesos, tejido conectivo y pieles de algunas especies (cerdo y vaca principalmente).
La gelatina que habitualmente se consume como postre en solitario o como ingrediente en numerosos platos de repostería contiene más de un 80% de proteínas, junto a distintas sales minerales y, por supuesto, una gran cantidad de agua que le da su particular consistencia, lo que la convierte en un alimento sano y de alto valor nutritivo.
En este sentido hay que hacer una matización. Las proteínas de la gelatina no contienen todos los aminoácidos esenciales que necesita nuestro organismo, por lo que en ningún caso puede convertirse en un sustituto de otros alimentos indispensables como las frutas. Es decir, gelatina para los niños, perfecto, pero las frutas, también. Muchos de los sobres para preparar gelatina en casa incluyen además vitaminas, minerales, fibra e incluso sustancias antioxidantes, que aportan un beneficio extra con cero calorías.
En este sentido hay que hacer una matización. Las proteínas de la gelatina no contienen todos los aminoácidos esenciales que necesita nuestro organismo, por lo que en ningún caso puede convertirse en un sustituto de otros alimentos indispensables como las frutas. Es decir, gelatina para los niños, perfecto, pero las frutas, también. Muchos de los sobres para preparar gelatina en casa incluyen además vitaminas, minerales, fibra e incluso sustancias antioxidantes, que aportan un beneficio extra con cero calorías.
Una manera divertida y fácil de comer para los peques, es la gelatina a gajos. ¿Cómo prepararla? Muy sencillo, ya que solo necesitaremos unas piezas de fruta (naranja, limón, lima...), gelatina y ganas de prepararlos.
Tan fácil como utilizar por ejemplo la mitad de una naranja como molde, y debemos tener en cuenta que hay que mezclar el sobre de gelatina con un poco menos de agua de la que nos indican en el mismo, y si le echamos zumo de frutas.... ¡¡mejor!!.
Una vez está compacta, la trocearemos a gajos, aunque os aconsejo que esto último lo hagáis en clase antes de ofrecerlas a los peques, más que nada para que podáis transportarlas con más comodidad ^-^
Otra receta divertida con gelatina es la de las gominolas
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