¿Abusais de la plastilina en clase? La verdad es que a mi me gusta más bien poco, pero reconozco que ayuda a los niños a trabajar su psicomotricidad fina, pero... ¿por qué no utilizar otros tipos de masas y probar con nuevas texturas?
Gracias a c2m del foro "peques y peques" que ha recopilado una serie de masas, unas para trabajarlas nosotras y otras para que los niños las puedan manipular e incluso sin miedo a que se la lleven a la boca, ya que los pequeñines sobre todos los del tramo de 0 a 2 años esta práctica la llevan a cabo muy a menudo.
Arcilla de algodón
Con este invento puedes crear, muñecos (monos) de nieve o cualquier otra escultura que parezca de nieve durante todo el año.
Con este invento puedes crear, muñecos (monos) de nieve o cualquier otra escultura que parezca de nieve durante todo el año.
- Materiales: 3 tazas de bolas de algodón 2 tazas de agua 2/3 taza de harina 5 a 7 gotas de colorante para comida
- Procedimiento: 1. Rompe las piezas de algodón en piezas pequeñas, mezcla el agua y algodón en un recipiente mediano. 2. Lentamente agrega la harina. Continua revolviendo a fuego lento por 5 a 7 minutos hasta que la mezcla empiece a tornar consistencia. 3. Quite la cacerola del fuego y ponga la arcilla de algodón sobre una toalla gruesa o varias capas de toallas de papel para que se enfríe. 4. Deja que las esculturas de arcilla de papel se sequen durante 24 horas o hasta que endurezcan.
- Ideas y tips de invento: * Usa la arcilla de algodón para crear esculturas navideñas tridimensionales * La arcilla de algodón puede ser usada también como el papel maché. Intenta moldear arcilla de algodón alrededor de cajas pequeñas, botellas y globos.
Arcilla para manualidad
La arcilla para manualidades es perfecta para crear piezas detalladas y figuras pequeñas.
Materiales:
1 taza de fécula de maíz
1 1/4 tazas de agua
2 tazas de bicarbonato
Procedimiento:
1. Mezcla la maicena y bicarbonato en una cacerola pequeña.
2. Agrega agua y revuelve hasta que la mezcla sea homogénea.
3. Calienta la mezcla por 5 minutos a fuego medio. Revuelve hasta que comience a endurecer y se convierta en una masa.
4. Saca la masa de la cacerola y déjela enfriar.
5. Amasa por 2 ó 3 minutos. Deja que las creaciones finales se sequen al viento hasta endurecer.
Ideas y tips de invento:
* Agrega color a tu arcilla para manualidades mezclando 1 a 10 gotas de colorante antes de cocinar.
* Amasa también una cucharada de brillitos para tener escultura de arcilla brillante.
Masa básica
Ingredientes: 2 tazas de harina común.
1 taza de sal fina.
Agua suficiente para unir los dos elementos.
Preparación:
Unir la harina con la sal y agregar agua hasta obtener una masa suave que no se pegotee en las manos.
Se puede preparar blanca o agregar témpera al agua.
Masa básica y arena
Agregar arena a la masa básica.
La arena puede ser gruesa, tener pequeños elementos de caracoles, ostras, conchillas, diferentes elementos del mar, etc. De esto dependerá la aspereza de la masa.
Masa básica y telgopor/poliespan
Ingredientes: 2 tazas de harina común.
1 taza de sal fina.
Agua suficiente para unir los dos elementos.
Preparación:
Unir la harina con la sal y agregar agua hasta obtener una masa suave que no se pegotee en las manos.
Se puede preparar blanca o agregar témpera al agua.
Masa básica y arena
Agregar arena a la masa básica.
La arena puede ser gruesa, tener pequeños elementos de caracoles, ostras, conchillas, diferentes elementos del mar, etc. De esto dependerá la aspereza de la masa.
Masa básica y telgopor/poliespan
A la masa básica agregar telgopor totalmente desgranado. Los nenes pueden realizar el desgranado del telgopor, es muy divertido jugar con las pequeñas pelotitas del material que se pegan a la ropa
Masa de plástico
Esta masa elástica y moldeable se seca y endurece rápidamente y queda como si fuera de plástico.
Materiales:
4 a 6 gotas de colorante para comida
1/4 taza de pegamento blanco
1/2 taza de harina
1/2 taza de maicena
1/4 taza de agua
Procedimiento:
1. Mezcla el pegamento blanco con el agua y el colorante para comida en una recipiente, hasta que se mezclen.
2. Combina la harina y la maicena en otro recipiente.
3. Agrega la mezcla de harina y maicena a la mezcla de agua y pegamento blanco. Mezcla hasta que se forme una masa dura.
4. Remueve la masa del recipiente y amasa sobre una superficie enharinada por 2 a 3 minutos
5. Moldea la masa de plástico sobre una superficie cubierta con papel encerado. El tiempo de secado varía de acuerdo al tamaño y grosor de tu creación.
Ideas y tips de invento:
* La masa de plástico puede ser usada para crear una gran variedad de diferentes artículos incluyendo collares, joyería, pisapapeles, separadores de libros o cualquier cosa que tu imaginación te permita.
Masa de polenta
Ingredientes: 1 Kg. de polenta. 1 Kg. de cola vinílica. 1 Taza de agua. 4 cucharadas de glicerina. 1 cucharadita de formol.
Procedimiento
Mezclar todos los ingredientes y llevar a fuego muy lento revolviendo constantemente durante 15 minutos. Dejar enfriar y colorear con temperas, acrílicos, colorante vegetal, etc. Guardar en bolsa de nylon en la heladera. Esta masa hay que trabajarla sobre un individual rociado con aceite vegetal para que no se pegue. Se pega con cola vinílica.
Masa de porcelana fría I
Ingredientes:
- 1kg de cola vinílica
- 1/2kg de almidón de maíz
- 1 cucharada de benzoato de sodio
- 1 cucharada de ácido esteárico
- 1 y ½ cucharada de ácido cítrico
- 2 cucharadas de glicerina
- 3 cucharadas de vaselina
- 1 cucharada de formol
Preparación:
- En una cacerola de teflón colocar la cola vinílica y el almidón de maíz. Mezclar hasta que queden bien integrados.
- Luego incorporar el benzoato de sodio, el ácido esteárico, el ácido cítrico, la vaselina y la glicerina.
- Llevar la mezcla a fuego mínimo directo, cocinar de 15 a 20 minutos, revolviendo con cuchara de madera
- Comenzara a espesar de a poco y luego la preparación se parecerá a la ricota.
- Cuando la masa se despeje de los bordes y al fondo de la cacerola, retirarla del fuego
- Amasar sobre la mesada hasta que se enfríe. Incorporar el formol y seguir amasando
- Colocar en un bolsa de plástico y guardar en un recipiente hermético fuera de la heladera. Después de 24 hs, estará lista para moldear.
Recomendaciones:
- Esta masa sirve para moldear y forrar esferas de telgopor, latas o frascos debido a su elasticidad.
- Se puede teñir con óleos, acrílicos o temperas. Se deben usar en pequeñas cantidades, para que no pierda elasticidad.
- La porcelana no es tóxica, por lo tanto se puede trabajar con los niños
- Si la masa quedo blanda, le falta cocción. Colocarla al fuego nuevamente para que se evapore la humedad
- Cuando queda dura, se cocino de más. Amasar de a bollitos con un poco de agua, hasta que se afloje.
- No necesita cocción, la masa se seca en aproximadamente una semana. Después de 24 horas se puede dibujar con marcador al agua.
- Conservándola bien cerrada dura varios meses.
- Para pegar usar cola vinílica, cuando la pieza todavía esta fresca
- Para proteger la pieza terminada y los colores rociarla con barniz en aerosol
Ingredientes:
- 1kg de cola vinílica
- 1/2kg de almidón de maíz
- 1 cucharada de benzoato de sodio
- 1 cucharada de ácido esteárico
- 1 y ½ cucharada de ácido cítrico
- 2 cucharadas de glicerina
- 3 cucharadas de vaselina
- 1 cucharada de formol
Preparación:
- En una cacerola de teflón colocar la cola vinílica y el almidón de maíz. Mezclar hasta que queden bien integrados.
- Luego incorporar el benzoato de sodio, el ácido esteárico, el ácido cítrico, la vaselina y la glicerina.
- Llevar la mezcla a fuego mínimo directo, cocinar de 15 a 20 minutos, revolviendo con cuchara de madera
- Comenzara a espesar de a poco y luego la preparación se parecerá a la ricota.
- Cuando la masa se despeje de los bordes y al fondo de la cacerola, retirarla del fuego
- Amasar sobre la mesada hasta que se enfríe. Incorporar el formol y seguir amasando
- Colocar en un bolsa de plástico y guardar en un recipiente hermético fuera de la heladera. Después de 24 hs, estará lista para moldear.
Recomendaciones:
- Esta masa sirve para moldear y forrar esferas de telgopor, latas o frascos debido a su elasticidad.
- Se puede teñir con óleos, acrílicos o temperas. Se deben usar en pequeñas cantidades, para que no pierda elasticidad.
- La porcelana no es tóxica, por lo tanto se puede trabajar con los niños
- Si la masa quedo blanda, le falta cocción. Colocarla al fuego nuevamente para que se evapore la humedad
- Cuando queda dura, se cocino de más. Amasar de a bollitos con un poco de agua, hasta que se afloje.
- No necesita cocción, la masa se seca en aproximadamente una semana. Después de 24 horas se puede dibujar con marcador al agua.
- Conservándola bien cerrada dura varios meses.
- Para pegar usar cola vinílica, cuando la pieza todavía esta fresca
- Para proteger la pieza terminada y los colores rociarla con barniz en aerosol
Masa de porcelana fría II
Ingredientes:
2 tasas de plasticola, carpicola, cola
2 tasas de maizena u almidón
2 cucharadas de vaselina
2 cucharadas de limón,
2 cucharadas de aceite para bebe (solo para conservar la masa, no mezclar a la hora de la preparación).
Preparación:
Se agrega la maicena y la cola a un recipiente de teflón y se lleva a fuego lento, se debe mezclar bien y después le ponen los demás ingredientes revolver hasta que se desprenda de las paredes del recipiente, retirar del fuego y dejar enfriar un poco y amasar bastante, mientra mas lo haga mas fina te queda lo que vaya a hacer. Pueden trabajarla inmediatamente o sino usa una bolsita y le pone por dentro aceite de bebe o vaselina y pone la masa dentro y la mete en el refrigerador. Para colorear la masa usar, colorantes vegetales (los que se usan para repostería), pintura acrílica, oleos, temperas si la quieres pintar después tiene que esperar que se seque dentro de 48 horas (dos días), la masa encoge un poco cuando se seca, para que los colores tomen mejor y sean mas vivos teñir primero la masa con pintura blanca, usar cola blanca para pegar las piezas, recuerden que seca con el aire así que utilicen la masa en pequeñas porciones
Tip's
Para realizar figuras planas y que no se curven o doblen, es aconsejable dejarla secar sobre goma espuma, o alguna base aireada, para que seque parejo de ambos lados.
Así no se doblara.
Al forrar una pieza de telgopor, unicel, estereofon, etc.; debes cubrirla con masa de ambos lados. Pues la masa al secar encoje y se curva.
Pero al estar forrada por toda la superficie, tira parejo.
Ingredientes:
2 tasas de plasticola, carpicola, cola
2 tasas de maizena u almidón
2 cucharadas de vaselina
2 cucharadas de limón,
2 cucharadas de aceite para bebe (solo para conservar la masa, no mezclar a la hora de la preparación).
Preparación:
Se agrega la maicena y la cola a un recipiente de teflón y se lleva a fuego lento, se debe mezclar bien y después le ponen los demás ingredientes revolver hasta que se desprenda de las paredes del recipiente, retirar del fuego y dejar enfriar un poco y amasar bastante, mientra mas lo haga mas fina te queda lo que vaya a hacer. Pueden trabajarla inmediatamente o sino usa una bolsita y le pone por dentro aceite de bebe o vaselina y pone la masa dentro y la mete en el refrigerador. Para colorear la masa usar, colorantes vegetales (los que se usan para repostería), pintura acrílica, oleos, temperas si la quieres pintar después tiene que esperar que se seque dentro de 48 horas (dos días), la masa encoge un poco cuando se seca, para que los colores tomen mejor y sean mas vivos teñir primero la masa con pintura blanca, usar cola blanca para pegar las piezas, recuerden que seca con el aire así que utilicen la masa en pequeñas porciones
Tip's
Para realizar figuras planas y que no se curven o doblen, es aconsejable dejarla secar sobre goma espuma, o alguna base aireada, para que seque parejo de ambos lados.
Así no se doblara.
Al forrar una pieza de telgopor, unicel, estereofon, etc.; debes cubrirla con masa de ambos lados. Pues la masa al secar encoje y se curva.
Pero al estar forrada por toda la superficie, tira parejo.
Masa de sal I
Ingredientes
* 1 Parte de sal fina.
* ½ Parte de almidón de maíz.
* ½ Parte de agua
Desarrollo
1. Mezclar la sal fina con el almidón de maíz.
2. Colocar en un recipiente de teflón e incorporarle el agua de a poco revolviendo continuamente para integrar.
3. Llevar a fuego lento directo revolviendo continuamente con cuchara de madera evitando que se pegue.
4. Cuando la masa se separe se los bordes y del fondo, retirar del fuego y amasar sobre una mesada.
5. Guardar en bolsa de nylon.
6. Dejar descansar 2 horas para comenzar a modelar.
Nota
Por ser una masa de fácil preparación es ideal para trabajar con los chicos.
Masa de sal II
Ingredientes:
- ½ parte de sal
- ½ parte de agua caliente
- 1 parte de harina común
- 1cucharada de vaselina
- 1 cucharada de glicerina
Preparación:
- Disolver la sal en el agua caliente
- Incorporar la harina de a poco y mezclar
- Agregar por ultimo, la glicerina y la vaselina. Amasar
- Guardar en un bolsa bien cerrada fuera de la heladera
Recomendaciones:
- Si la masa quedo floja, agregar harina parar darle consistencia
- Es posible que se afloje el día posterior a su elaboración, hasta que se despeje de las manos.
- Si se torno dura o quebradiza, incorporarle unas gotas de vaselina y amasar nuevamente
- Esta masa necesita un breve horneado para dar mayor dureza a las piezas. Previamente se deja secar uno o dos días a temperatura ambiente
- Se puede dibujar la pieza con marcadores al agua, una vez seca, antes o después de ir al horno.
- Para pegar las diferentes piezas se utiliza engrudo.
- Se conserva mucho tiempo si se la guarda bien tapada.
- Se puede pintar, una vez seco, con cualquier pintura o bien teñir la masa con óleos
Masa de sal (horno) III
Ingredientes
1 Parte de sal fina.
1 Parte de harina común.
1 Parte de vinagre blanco.
Desarrollo
1. Mezclar la sal fina con la harina.
2. Incorporar de a poco el vinagre blanco integrando los ingredientes hasta lograr la masa.
3. Guardar en una bolsa de nylon.
4. Modelar la pieza que se desee y esperar que el trabajo descanse unas horas.
5. Cocinar luego en horno suave para que pierda la humedad, ¡ Ojo que no se cocine !.
6. Si se va a utilizar para colocar comestibles (panera por ejemplo) puede emplearse luego que se enfríe.
7. Si por el contrario desea conservarse la pieza para decorar la cocina ó el comedor diario, se deberá dar una mano pareja de barniz esto permitirá limpiar la pieza con trapo húmedo.
Ingredientes
* 1 Parte de sal fina.
* ½ Parte de almidón de maíz.
* ½ Parte de agua
Desarrollo
1. Mezclar la sal fina con el almidón de maíz.
2. Colocar en un recipiente de teflón e incorporarle el agua de a poco revolviendo continuamente para integrar.
3. Llevar a fuego lento directo revolviendo continuamente con cuchara de madera evitando que se pegue.
4. Cuando la masa se separe se los bordes y del fondo, retirar del fuego y amasar sobre una mesada.
5. Guardar en bolsa de nylon.
6. Dejar descansar 2 horas para comenzar a modelar.
Nota
Por ser una masa de fácil preparación es ideal para trabajar con los chicos.
Masa de sal II
Ingredientes:
- ½ parte de sal
- ½ parte de agua caliente
- 1 parte de harina común
- 1cucharada de vaselina
- 1 cucharada de glicerina
Preparación:
- Disolver la sal en el agua caliente
- Incorporar la harina de a poco y mezclar
- Agregar por ultimo, la glicerina y la vaselina. Amasar
- Guardar en un bolsa bien cerrada fuera de la heladera
Recomendaciones:
- Si la masa quedo floja, agregar harina parar darle consistencia
- Es posible que se afloje el día posterior a su elaboración, hasta que se despeje de las manos.
- Si se torno dura o quebradiza, incorporarle unas gotas de vaselina y amasar nuevamente
- Esta masa necesita un breve horneado para dar mayor dureza a las piezas. Previamente se deja secar uno o dos días a temperatura ambiente
- Se puede dibujar la pieza con marcadores al agua, una vez seca, antes o después de ir al horno.
- Para pegar las diferentes piezas se utiliza engrudo.
- Se conserva mucho tiempo si se la guarda bien tapada.
- Se puede pintar, una vez seco, con cualquier pintura o bien teñir la masa con óleos
Masa de sal (horno) III
Ingredientes
1 Parte de sal fina.
1 Parte de harina común.
1 Parte de vinagre blanco.
Desarrollo
1. Mezclar la sal fina con la harina.
2. Incorporar de a poco el vinagre blanco integrando los ingredientes hasta lograr la masa.
3. Guardar en una bolsa de nylon.
4. Modelar la pieza que se desee y esperar que el trabajo descanse unas horas.
5. Cocinar luego en horno suave para que pierda la humedad, ¡ Ojo que no se cocine !.
6. Si se va a utilizar para colocar comestibles (panera por ejemplo) puede emplearse luego que se enfríe.
7. Si por el contrario desea conservarse la pieza para decorar la cocina ó el comedor diario, se deberá dar una mano pareja de barniz esto permitirá limpiar la pieza con trapo húmedo.
Masa de sal combinada
Ingredientes: 2 Pocillos de harina. 1 Kg. de sal fina. 2 Cucharadas de pegamento de empapelar. 1 1/4 pocillo de agua tibia. Papel
Preparado Mezclar todo. Se pega entre sí con agua. Modelar lo deseado, poner a cocinar 2 horas en horno bien bajo, dejar enfriar y luego barnizar.
Masa de tiza
Ingredientes
2 ½ Partes de tiza en polvo.
1 Parte de cola vinílica.
Desarrollo
1. Mezclar los dos ingredientes hasta que quede maleable.
2. Dejar reposar 24 hs.
Masa elástica
Ingredientes
2 tazas de harina común.
1 taza de sal fina.
Agua suficiente para unir los dos elementos.
Plásticola.
Preparación: Unir la harina con la sal y agregar agua hasta obtener una masa suave, le agregamos plásticola y mezclamos bien. Obtendremos una masa elástica.
Masa Ele
Ingredientes
1 Taza de agua
1 Taza de harina
½ Pocillo de aceite
1 Cucharadita de formol
2 Cucharadas de enduído
2 ½ Tazas de tiza en polvo
1 Pizca de bicarbonato de sodio
Desarrollo
1. Cocinar en una cacerola de teflón, la harina con el agua y hacer un engrudo hasta obtener una masa bien dura.
2. Una vez que la masa esté tibia, retirar agregándole el aceite, la cucharadita de formol y las dos cucharadas soperas (bien colmadas) de enduído. Mezclar muy bien todos los ingredientes.
3. Agregar la tiza en polvo. Luego amasar con papel film ó bolsa de nylon. Si es necesario, agregar harina.
4. Agregar una pizca de bicarbonato de sodio y amasar muy bien. Dejar descansar un rato y luego usar
Ingredientes: 2 Pocillos de harina. 1 Kg. de sal fina. 2 Cucharadas de pegamento de empapelar. 1 1/4 pocillo de agua tibia. Papel
Preparado Mezclar todo. Se pega entre sí con agua. Modelar lo deseado, poner a cocinar 2 horas en horno bien bajo, dejar enfriar y luego barnizar.
Masa de tiza
Ingredientes
2 ½ Partes de tiza en polvo.
1 Parte de cola vinílica.
Desarrollo
1. Mezclar los dos ingredientes hasta que quede maleable.
2. Dejar reposar 24 hs.
Masa elástica
Ingredientes
2 tazas de harina común.
1 taza de sal fina.
Agua suficiente para unir los dos elementos.
Plásticola.
Preparación: Unir la harina con la sal y agregar agua hasta obtener una masa suave, le agregamos plásticola y mezclamos bien. Obtendremos una masa elástica.
Masa Ele
Ingredientes
1 Taza de agua
1 Taza de harina
½ Pocillo de aceite
1 Cucharadita de formol
2 Cucharadas de enduído
2 ½ Tazas de tiza en polvo
1 Pizca de bicarbonato de sodio
Desarrollo
1. Cocinar en una cacerola de teflón, la harina con el agua y hacer un engrudo hasta obtener una masa bien dura.
2. Una vez que la masa esté tibia, retirar agregándole el aceite, la cucharadita de formol y las dos cucharadas soperas (bien colmadas) de enduído. Mezclar muy bien todos los ingredientes.
3. Agregar la tiza en polvo. Luego amasar con papel film ó bolsa de nylon. Si es necesario, agregar harina.
4. Agregar una pizca de bicarbonato de sodio y amasar muy bien. Dejar descansar un rato y luego usar
Pasta de miga de pan
Para preparar la pasta necesitarás los siguientes ingredientes:
•250 gramos de miga de pan blanco (sólo la miga)
•3 cdas. de glicerina.
•1 cda. de jugo de limón.
•3 cdas de adhesivo vinílico
Procedimiento:
1.Desintegra la miga completamente, dentro de un recipiente amplio
2.Agrega el resto de los ingredientes, revolviendo para que se integren.
3.Amasa con las manos hasta lograr una pasta homogénea, de consistencia adecuada para modelar y que no se pegue.
Las proporciones de los ingredientes son orientativas, nunca pueden ser exactas, porque dependerán de la humedad del pan que utilices. Por tal motivo, si notas que la pasta está muy dura agrega ahesivo y glicerina en partes iguales. Si, en cambio, tiene poca consistencia, agrégale más miga de pan, amasando bien para que se integre con el resto.
Guardala en bolsas herméticas, mientras no la estés usando. Si bien puede conservarse varios días, no es conveniente dejar pasar mucho tiempo hasta su utilización.
Modelado:
Antes de comezar amasa muy bien la pasta con las manos, para que no quede nada de aire en su interior. De tal modo, evitarás que la pieza que modeles, se agriete, al secarse y contraerse.
Cuando comiences a modelar, deberás agregar adhesivo a las partes a unir y alisar con agua, para borrar las uniones. Esto dependerá del tamaño de la pieza. Si es muy pequeña, tal vez puedas trabajarla integramente, sin necesidad de unir sus partes. En el caso de piezas más grande, te conviene dejar secar cada una de las partes modeladas, antes de intentar unirlas. En este caso, deberás recurrir para tal fin, al adhesivo vinílico.
La principal ventaja de la pasta de miga de pan es que no necesita ser horneada, ya que endurece al aire. Dependiendo de la humedad del ambiente, las piezas pueden llegar a estar secas, como para seguir trabajando en su terminación, aproximadamente, en 24 horas.
Es muy IMPORTANTE que tengas en cuenta:
•Las piezas que modeles encogerán alrededor de un 20% al secar, más o menos, dependiendo de la humedad de la pasta con la que trabajes.
•Son muy durables, siempre y cuando las preserves de la humedad, dado que no son resistentes al agua.
Para preparar la pasta necesitarás los siguientes ingredientes:
•250 gramos de miga de pan blanco (sólo la miga)
•3 cdas. de glicerina.
•1 cda. de jugo de limón.
•3 cdas de adhesivo vinílico
Procedimiento:
1.Desintegra la miga completamente, dentro de un recipiente amplio
2.Agrega el resto de los ingredientes, revolviendo para que se integren.
3.Amasa con las manos hasta lograr una pasta homogénea, de consistencia adecuada para modelar y que no se pegue.
Las proporciones de los ingredientes son orientativas, nunca pueden ser exactas, porque dependerán de la humedad del pan que utilices. Por tal motivo, si notas que la pasta está muy dura agrega ahesivo y glicerina en partes iguales. Si, en cambio, tiene poca consistencia, agrégale más miga de pan, amasando bien para que se integre con el resto.
Guardala en bolsas herméticas, mientras no la estés usando. Si bien puede conservarse varios días, no es conveniente dejar pasar mucho tiempo hasta su utilización.
Modelado:
Antes de comezar amasa muy bien la pasta con las manos, para que no quede nada de aire en su interior. De tal modo, evitarás que la pieza que modeles, se agriete, al secarse y contraerse.
Cuando comiences a modelar, deberás agregar adhesivo a las partes a unir y alisar con agua, para borrar las uniones. Esto dependerá del tamaño de la pieza. Si es muy pequeña, tal vez puedas trabajarla integramente, sin necesidad de unir sus partes. En el caso de piezas más grande, te conviene dejar secar cada una de las partes modeladas, antes de intentar unirlas. En este caso, deberás recurrir para tal fin, al adhesivo vinílico.
La principal ventaja de la pasta de miga de pan es que no necesita ser horneada, ya que endurece al aire. Dependiendo de la humedad del ambiente, las piezas pueden llegar a estar secas, como para seguir trabajando en su terminación, aproximadamente, en 24 horas.
Es muy IMPORTANTE que tengas en cuenta:
•Las piezas que modeles encogerán alrededor de un 20% al secar, más o menos, dependiendo de la humedad de la pasta con la que trabajes.
•Son muy durables, siempre y cuando las preserves de la humedad, dado que no son resistentes al agua.
Pasta de maíz
Materiales:
Sartén de teflón
Formol al 40%
500 grs de cola vinílica
cuchara de madera
cuchara sopera
temperas o acrílicos
600 grs de harina de maíz
bolsa de plástico
vaselina líquida o crema para las manos.
Procedimiento
Colocar en la sartén de teflón 2 cucharadas soperas de agua y cola vinílica. Agregar la harina de maiz distribuyéndola en toda la sartén. Incorporar una cucharada de vaselina liquida o crema para manos. Integrar muy bien estos ingredientes con una cuchara de madera. Revolver muy lentamente durante 10 mins para que la harina de maiz se hidrate con los otros elementos liquidos. Llevar la preparación a fuego minimo y revolver constantemente hasta obtener un bollo que se desprenda de las paredes del sartén. Retirar del fuego y amasar la preparación dentro del sarten. Dejar enfriar hasta que la masa adquiera una consistencia pegajosa. Espolvorear la mesada con ½ o 1 taza de harina de maiz y amasar muy bien la preparación hasta que endurezca. Agregar una cucharada de formol. Dejar enfriar muy bien la masa y guardarla en una bolsa de plástico. Cada vez que se debe trabajar un recorte de masa, es conveniente untar las manos con crema para que cada pieza quede totalmente lisa.
Debido a su tono amarillento, si quieres teñir la masa de azul, primero hay que ponerle blanco como color base.
Materiales:
Sartén de teflón
Formol al 40%
500 grs de cola vinílica
cuchara de madera
cuchara sopera
temperas o acrílicos
600 grs de harina de maíz
bolsa de plástico
vaselina líquida o crema para las manos.
Procedimiento
Colocar en la sartén de teflón 2 cucharadas soperas de agua y cola vinílica. Agregar la harina de maiz distribuyéndola en toda la sartén. Incorporar una cucharada de vaselina liquida o crema para manos. Integrar muy bien estos ingredientes con una cuchara de madera. Revolver muy lentamente durante 10 mins para que la harina de maiz se hidrate con los otros elementos liquidos. Llevar la preparación a fuego minimo y revolver constantemente hasta obtener un bollo que se desprenda de las paredes del sartén. Retirar del fuego y amasar la preparación dentro del sarten. Dejar enfriar hasta que la masa adquiera una consistencia pegajosa. Espolvorear la mesada con ½ o 1 taza de harina de maiz y amasar muy bien la preparación hasta que endurezca. Agregar una cucharada de formol. Dejar enfriar muy bien la masa y guardarla en una bolsa de plástico. Cada vez que se debe trabajar un recorte de masa, es conveniente untar las manos con crema para que cada pieza quede totalmente lisa.
Debido a su tono amarillento, si quieres teñir la masa de azul, primero hay que ponerle blanco como color base.
Masa con crémor tártaro
Esta masa es especial para que los niños jueguen, dura mucho tiempo si la conservamos en un recipiente plástico con tapa en un lugar seco y fresco.
Ingredientes:
6 tazas de harina común
6 tazas de agua
6 cucharadas de aceite de cocina
3 tazas de sal fina
2 cucharadas de cremor tártaro ( lo pueden conseguir en los comercios que venden ingredientes para reposteria).
Colorantes vegetales o témperas de colores
Preparación:
Unir todos los ingredientes (menos el colorante) en un recipiente que luego llevaremos al fuego, preferentemente de teflón ya que esto permitirá que no se adhiera a las paredes de la olla.
Cocinar con el fuego moderado sin dejar de revolver, utilizar una cuchara de madera.
Verán como se va evaporando de a poco el agua y los ingredientes se unirán. Una vez que toda la masa se unió y no está pegada a la olla, retirar y volcar sobre la mesa amasando bien hasta que se enfríe, ¡Ten mucho cuidado ya que está caliente!
Si deseas obtener varios colores con esta masa, separar y colocar el color deseado, volver a amasar hasta que toda la masa haya quedado coloreada.
Si deseas que toda la masa sea de un mismo color debes colocar el colorante junto con todos los ingredientes al inicio de la receta.
Esta masa dura mucho tiempo si la mantienes luego de utilizarla con los nños en una bolsa de nylon y luego en un recipiente plástico tapado.
Es una masa muy suave, fácil de modelar, no se desgrana. La consistencia es similar a la plastilina.
Puedes modificar la cantidad de ingredientes pero siempre respetando las proporciones.
Esta masa es especial para que los niños jueguen, dura mucho tiempo si la conservamos en un recipiente plástico con tapa en un lugar seco y fresco.
Ingredientes:
6 tazas de harina común
6 tazas de agua
6 cucharadas de aceite de cocina
3 tazas de sal fina
2 cucharadas de cremor tártaro ( lo pueden conseguir en los comercios que venden ingredientes para reposteria).
Colorantes vegetales o témperas de colores
Preparación:
Unir todos los ingredientes (menos el colorante) en un recipiente que luego llevaremos al fuego, preferentemente de teflón ya que esto permitirá que no se adhiera a las paredes de la olla.
Cocinar con el fuego moderado sin dejar de revolver, utilizar una cuchara de madera.
Verán como se va evaporando de a poco el agua y los ingredientes se unirán. Una vez que toda la masa se unió y no está pegada a la olla, retirar y volcar sobre la mesa amasando bien hasta que se enfríe, ¡Ten mucho cuidado ya que está caliente!
Si deseas obtener varios colores con esta masa, separar y colocar el color deseado, volver a amasar hasta que toda la masa haya quedado coloreada.
Si deseas que toda la masa sea de un mismo color debes colocar el colorante junto con todos los ingredientes al inicio de la receta.
Esta masa dura mucho tiempo si la mantienes luego de utilizarla con los nños en una bolsa de nylon y luego en un recipiente plástico tapado.
Es una masa muy suave, fácil de modelar, no se desgrana. La consistencia es similar a la plastilina.
Puedes modificar la cantidad de ingredientes pero siempre respetando las proporciones.
Masa de sal que no necesita conservar en heladera
Ingredientes:
1 taza de harina
1taza de agua
1/2 taza de sal fina
1 cucharada sopera de aceite
1 cucharadita de te (colmada) de cremor tártaro (se consigue en los cotillones)
Preparación:
Unir todos los ingredientes en una olla de teflón, cocinar a fuego moderado revolviendo continuamente con cuchara de madera hasta que la masa se despegue de la olla.
Sacar la masa y amasarla sobre la mesada hasta que se enfríe (no se le debe agregar harina en este paso)
Darle color con colorante vegetal. Se conserva en papel de film o en envases cerrados, sin necesidad de dejarla en la heladera. Es ideal para los niños porque no es tóxica.
Ingredientes:
1 taza de harina
1taza de agua
1/2 taza de sal fina
1 cucharada sopera de aceite
1 cucharadita de te (colmada) de cremor tártaro (se consigue en los cotillones)
Preparación:
Unir todos los ingredientes en una olla de teflón, cocinar a fuego moderado revolviendo continuamente con cuchara de madera hasta que la masa se despegue de la olla.
Sacar la masa y amasarla sobre la mesada hasta que se enfríe (no se le debe agregar harina en este paso)
Darle color con colorante vegetal. Se conserva en papel de film o en envases cerrados, sin necesidad de dejarla en la heladera. Es ideal para los niños porque no es tóxica.
Masa comestible de colores
Ingredientes:
3/4 de taza de mantequilla suave
3/4 de taza de queso crema
1 taza de azúcar blanca
1 huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla
1/4 de cucharadita de sal
colorantes vegetales de cocina
Preparación:
Mezclar la mantequilla con el queso crema y el azúcar hasta que esté esponjoso. Añadir el huevo y la vainilla.
En un recipiente aparte mezclar la harina, el polvo de hornear y la sal y agregar a la crema. Amasar hasta que esté suave.
Dividir la masa y agregar los colores. Envolver en plástico cada color por separado y colocar en el refrigerador por 2 horas.
Precalentar el horno a 350 grados F. (175 centígrados).
Se toma la mitad de cada color y se colocan formando una sola bola grande. Luego se comienza a amasar como una culebra y se hacen pequeños enrollan formando un pequeño espiral como de unos 6 centímetros de diámetro.
Se colocan en una lata de hornear y se llevan al horno por 8 a 10 minutos.
Se dejan enfriar.
Ingredientes:
3/4 de taza de mantequilla suave
3/4 de taza de queso crema
1 taza de azúcar blanca
1 huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla
1/4 de cucharadita de sal
colorantes vegetales de cocina
Preparación:
Mezclar la mantequilla con el queso crema y el azúcar hasta que esté esponjoso. Añadir el huevo y la vainilla.
En un recipiente aparte mezclar la harina, el polvo de hornear y la sal y agregar a la crema. Amasar hasta que esté suave.
Dividir la masa y agregar los colores. Envolver en plástico cada color por separado y colocar en el refrigerador por 2 horas.
Precalentar el horno a 350 grados F. (175 centígrados).
Se toma la mitad de cada color y se colocan formando una sola bola grande. Luego se comienza a amasar como una culebra y se hacen pequeños enrollan formando un pequeño espiral como de unos 6 centímetros de diámetro.
Se colocan en una lata de hornear y se llevan al horno por 8 a 10 minutos.
Se dejan enfriar.
Masa de aserrín y jabón
Materiales
Aserrín, 1 parte
Pan de jabón de glicerina rallado, 1 parte
Agua cantidad necesaria.
Materiales
Aserrín, 1 parte
Pan de jabón de glicerina rallado, 1 parte
Agua cantidad necesaria.
Procedimiento
Rallar el pan de jabón de glicerina
Mezclar el aserrín y el jabón. Agregar de a poco el agua.
Amasar hasta que al apretar la misma, no se quiebre.
Rallar el pan de jabón de glicerina
Mezclar el aserrín y el jabón. Agregar de a poco el agua.
Amasar hasta que al apretar la misma, no se quiebre.
Nota:
Las piezas modeladas pueden pegarse entre sí con adhesivo vinílico. La masa se puede pintar una vez seca.
Las piezas modeladas pueden pegarse entre sí con adhesivo vinílico. La masa se puede pintar una vez seca.
Receta: pasta de cartón
* 12 tubos de cartón (los del interior del rollo de papel higiénico)
* 500 gramos de adhesivo para empapelar
* 1 1/2 kilos de tiza en polvo
* 5 centímetros cúbicos de aceite de lino
Los pasos que deberás seguir para fabricar la pasta de cartón son los siguientes:
1. Corta los tubos de cartón en pequeños trozos.
2. Sumerge los trozos de cartón en agua durante 24 horas.
3. Saca los trozos de cartón del agua y colócalos en una olla con agua nueva. Lleva a hervor durante 1 hora.
4. Escurre y pasa el cartón por una procesadora.
5. Una vez desmenuzado, agrega el pegamento, la tiza en polvo y el aceite.
6. Mezcla muy bien y ya tendrás la pasta.
Para conservar la pasta de cartón, guardar en un recipiente hermético en el refrigerador. Se puede conservar entre 2 y 3 meses sin problemas.
* 12 tubos de cartón (los del interior del rollo de papel higiénico)
* 500 gramos de adhesivo para empapelar
* 1 1/2 kilos de tiza en polvo
* 5 centímetros cúbicos de aceite de lino
Los pasos que deberás seguir para fabricar la pasta de cartón son los siguientes:
1. Corta los tubos de cartón en pequeños trozos.
2. Sumerge los trozos de cartón en agua durante 24 horas.
3. Saca los trozos de cartón del agua y colócalos en una olla con agua nueva. Lleva a hervor durante 1 hora.
4. Escurre y pasa el cartón por una procesadora.
5. Una vez desmenuzado, agrega el pegamento, la tiza en polvo y el aceite.
6. Mezcla muy bien y ya tendrás la pasta.
Para conservar la pasta de cartón, guardar en un recipiente hermético en el refrigerador. Se puede conservar entre 2 y 3 meses sin problemas.
Receta de masa de harina morena para moldear
Ingredientes:
2 de tazas de harina integral
1/2 de taza de sal
3/4 de taza de agua caliente
Ingredientes:
2 de tazas de harina integral
1/2 de taza de sal
3/4 de taza de agua caliente
Proceso:
Combinar la sal y el agua caliente en un recipiente
Revolver hasta que la sal se disuelva completamente
Agregar la harina y amasar hasta que esté suave y esponjosa
Pasar a un plato hasta que esté lo suficientemente frío para poderlo amasar siempre manteniendo las manos húmedas
Se obtienen 4 tazas de masa, es excelente para moldear y se puede hornear a 300 grados F. Es excelente para moldear con rodillo y cortar figuras con moldes para galletas, sirve para hacer móviles y decoraciones de navidad.
Combinar la sal y el agua caliente en un recipiente
Revolver hasta que la sal se disuelva completamente
Agregar la harina y amasar hasta que esté suave y esponjosa
Pasar a un plato hasta que esté lo suficientemente frío para poderlo amasar siempre manteniendo las manos húmedas
Se obtienen 4 tazas de masa, es excelente para moldear y se puede hornear a 300 grados F. Es excelente para moldear con rodillo y cortar figuras con moldes para galletas, sirve para hacer móviles y decoraciones de navidad.
Que buenisima aportación Vane!
ResponderEliminarMe anoto unas cuantas para mi! jajajajaja