Las frutas juegan un papel trascendental en el equilibrio de la dieta humana por sus cualidades nutritivas.
Fruta es sinónimo de salud. YA QUE:
facilita la eliminación de toxinas de nuestro organismo y nos ayuda a mantenernos bien hidratados...
ayuda a regular la función de nuestro intestino y a evitar o corregir el estreñimiento. La fibra tiene un gran interés dietético ya que, además, posee efectos beneficiosos tanto en la prevención como en el tratamiento de ciertas enfermedades (exceso de colesterol, diabetes, obesidad, cálculos en la vesícula biliar, hemorroides y venas varicosas, divertículos, cáncer de colon y úlcera).
Los expertos en nutrición recomiendan tomar como mínimo tres piezas de fruta al día, procurando que una de ellas sea rica en vitamina C (cítricos, kiwi, melón, fresas, tropicales...).
que protegen frente a enfermedades relacionadas con la degeneración del sistema nervioso, enfermedades cardiovasculares e incluso el cáncer. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha confirmado en los últimos años los resultados de diversos estudios de investigación que ponen de manifiesto los efectos anticancerígenos de frutas y verduras, particularmente contra el cáncer del tracto gastrointestinal y contra el de pulmón. Según los estudios, uno de cada diez pacientes afectados por algún tipo de cáncer ha mantenido una insuficiente alimentación a base de frutas y verduras. Otras frutas muy saludables son los cítricos y algunas frutas tropicales ricas en vitamina C, beta-caroteno, vitamina E y otras sustancias con propiedades antioxidantes, que se utilizan contra enfermedades cardiovasculares, cataratas, cáncer de mama, ovarios o vejiga.
Fruta es sinónimo de salud. YA QUE:
facilita la eliminación de toxinas de nuestro organismo y nos ayuda a mantenernos bien hidratados...
ayuda a regular la función de nuestro intestino y a evitar o corregir el estreñimiento. La fibra tiene un gran interés dietético ya que, además, posee efectos beneficiosos tanto en la prevención como en el tratamiento de ciertas enfermedades (exceso de colesterol, diabetes, obesidad, cálculos en la vesícula biliar, hemorroides y venas varicosas, divertículos, cáncer de colon y úlcera).
Los expertos en nutrición recomiendan tomar como mínimo tres piezas de fruta al día, procurando que una de ellas sea rica en vitamina C (cítricos, kiwi, melón, fresas, tropicales...).
que protegen frente a enfermedades relacionadas con la degeneración del sistema nervioso, enfermedades cardiovasculares e incluso el cáncer. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha confirmado en los últimos años los resultados de diversos estudios de investigación que ponen de manifiesto los efectos anticancerígenos de frutas y verduras, particularmente contra el cáncer del tracto gastrointestinal y contra el de pulmón. Según los estudios, uno de cada diez pacientes afectados por algún tipo de cáncer ha mantenido una insuficiente alimentación a base de frutas y verduras. Otras frutas muy saludables son los cítricos y algunas frutas tropicales ricas en vitamina C, beta-caroteno, vitamina E y otras sustancias con propiedades antioxidantes, que se utilizan contra enfermedades cardiovasculares, cataratas, cáncer de mama, ovarios o vejiga.
El curso pasado realicé la Fiesta de la Primavera, pero en vez de trabajar con flores y plantas, lo hice con frutas, pues al acabar de trabajar el tema de los alimentos, me pareció muy productivo hacerlo asi. Pese que la mayoria de mis duendes desayunan todos los miércoles fruta, y en el comedor tres dias a la semana la comen.
Pedí a las familias que trajesen fruta, y ese día además de pintarnos la carita, nos reunimos todos con las mesas repletas de fruta: las tocamos y manipulamos, las probamos y comimos, las olimos, las cortamos, comparamos los sabores (dulces, ácidos...), vimos que una misma fruta puede tener varios colores (manzana, kiwi..) trituramos e incluso hicimos zumo, y también pintamos con ellas.
El consumo de frutas es algo que deberiamos trabajarlo todo el curso debido a la importancia de su ingesta. En el blog ¡Qué Rica la Fruta! nos explican muchas actividades y recetas interesantes.
Rocío Olivares en su blog El Aula de PT, nos explica como preparó el Dia de la Fruta, además de enseñarnos esta simpática canción.
Con motivo de la iniciativa europea para fomentar el consumo de frutas y hortalizas entre los escolares, la Consejería de Educación, la Consejería de Salud y la Consejería de Agricultura y Pesca iniciaron pasado curso escolar el desarrollo de un proyecto integral de distribución de frutas y hortalizas en centros docentes sostenidos con fondos públicos de Andalucía.
Este proyecto, impulsado por la Consejería de Agricultura y Pesca con la ayuda financiera de la Comunidad Europea, tiene, entre otros, los siguientes objetivos: incrementar y consolidar la proporción de frutas y hortalizas en la dieta infantil, contribuir a la mejora de los hábitos alimenticios, e institucionalizar en los colegios la semana de las frutas y hortalizas.
Durante este segundo año, la acción se desarrollará en 760 centros que imparten Educación Primaria y estará dirigido a escolares de 6 a 11 años de edad.
ENLACES DE INTERÉS
Un par de Unidades sobre este tema son:
Un post muy completo Vanesa. Gracias por compartirlo con nosotros.
ResponderEliminarBesos afrutados!
Hola Vanesa! Qué sorpresa más grata, cuando he visto tu entrada sobre la fruta, he pensado de ofrecerte la canción que yo hago con mi alumnado, pero he dicho voy a ver como la ha desarrollado, y es cuando la he visto. Un saludo. Rocío.
ResponderEliminarhola vanesa he sido alumna tuya y ahora yo tengo una pagina llamame y tela digo.
ResponderEliminarbesos
anairda
Ana tu blog es muy chulo, lo visitaré a menudo.
ResponderEliminar:) BEsitos
Qué linda entrada!!! no la había leido!!! cariñosssssssssss
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